Стрижамент Горькая Настойка

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Биттер

Россия

ЛВЗ «Стрижамент»

50

40

Стекло

Стекло

  • Спирт 96° – около 0.5 литра;

  • Коньяк – 40-50 грамм;

  • Осветленный сок из зеленых яблок – 75 мл.;

  • Вода – по необходимости.

 

Иссоп лекарственный, он же – синий зверобой

Травы (в граммах):

  • Мята – 3;

  • Мелисса – 2;

  • Зверобой – 2;

  • Дубовая стружка – 2;

  • Дягиль – 2;

  • Донник – 2;

  • Душица – 1;

  • Тысячелистник – 0.5;

  • Полынь – 0.5;

  • Иссоп – 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

  1. Настой на травах

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания – отфильтровываем через марлю, потом – через вату или другой мелкий фильтр.

  1. Собственно, «Стрижамент».

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус – можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополье, по указанию М.С. Горбачёва в 1976 году. Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода. Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Андропов, Брежнев, Косыгин, ну и, конечно, Горбачев. Казус вышел лишь с названием напитка, Михаил Сергеевич желал видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Кавказа. Первое время на столе у Горбачева стояла бутылка бальзама с этикеткой «Юбилейная», чтоб не расстраивать его другим названием. Позже, когда Михаил Сергеевич узнал о названии оно ему понравилось не менее предыдущего и было целиком одобрено.

 

Бальзам "Стрижамент", как и вся одноименная ликероводочная продукция знаменитого Ставропольского завода, являет собой прекрасный образец кавказского сочетания вкуса и пользы. Этот настойка, в рецептуру которой входит целых 18 ингредиентов, является историческим напитком, не претерпевшим рецептурных изменений с конца 19 века. Историческая справка Знаменитый ставропольский завод "Стрижамент" ведет свою историю с 1868 года. Именно в те времена купцом Иваном Алафузовым была открыта первая на Ставрополье винокурня. Тогда звучного современного названия еще не было, но зато многие из используемых на сегодняшний день рецептов уже существовали. Они были разработаны еще в самом начале работы завода. УМНОЕ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ГРИППА И ОРВИ Оказывает прямое противовирусное действие Способствует укреплению иммунитета Инструкция... SlickJump® Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь со специалистом. Например, самая известная продукция предприятия - горькая настойка "Стрижамент" - появилась только в 1977 году. Это произошло чуть раньше, чем "Стрижаментом" был окрещен весь завод, и почти на сто лет позже, чем появился знаменитый эликсир, о котором и пойдет речь. Конечно, в те времена, он именовался несколько иначе. Чуть позже напиток назвали "Стрижаментом". "Бальзам целебных трав Кавказа винокурни купца Алафузова" - с такой этикеткой впервые появился на прилавках этот алкогольный травяной сбор. Объем его был около 200 мл. В такой аптечной дозировке в то время выходили все бальзамы, так как в первую очередь они считались лекарством, а не самостоятельным напитком. После революции, когда завод получил название Ворошиловского, "Бальзам целебных трав", по неизвестным причинам, выпускать перестали. Но его рецепт, к счастью, сохранился. И вот, после присвоения заводу названия знаменитой горы Ставропольского края и проведения основательного ребрендинга, в середине восьмидесятых сладкое снадобье, сохранившее абсолютно оригинальный рецепт, вновь появилось на прилавках уже с привычным названием "Стрижамент". - 

© 2018 MiniBottle50