Balblair 2000

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Виски

Шотландия

Balblair Disrillery

50

43

Стекло

Стекло

Завод по производству шотландского виски Balblair находится недалеко от городка Эддертон, который в народе довольно часто называют «торфяной деревней». Рядом протекает кристально чистая речка Каррон, которая впадает в залив Дорнох-Ферт. По некоторым данным, первое упоминание о Balblair было в 1749 году. Однако изначально это был не кельтский напиток, а название места, где изготавливали роскошный шотландский эль. От клиентов не было отбоя! Позже, в 1790 году, это укромное и довольно тихое местечко в долине облюбовал клан Россов, чтобы в дальнейшем изготавливать «воду жизни». Владельцы вложили немало средств в строительство новых корпусов для изготовления виски Балблэр, старые же сооружения стали складскими помещениями. Заправлял бизнесом Джон Росс, а с 1824 года ему начал помогать его сын, Эндрю. Производство напитка Balblair процветало. Вискикурня была собственностью династии Росс до 1894 года. Потом новым хозяином завода стал Александр Коуан. Дистиллерии Балблэр, работающие в наше время, были основаны еще в конце девятнадцатого столетия. Слово «balblair» имеет галльское происхождение - battlefield («поле брани») и town of the plain («город на равнине»). Таким витиеватым названием местечко обязано древним викингам, которые когда-то основали здесь свой форпост. А спустя некоторое время из-за большого количества торфяников за местностью закрепилось другое название – «parish of the peat» («округ торфа»). Фирменным знаком завода по производству шотландского виски Балблэр стало изображение огромного камня Клах Биорах («Clach Biorach»), что в переводе означает «острый камень». Говорят, что этому камню уже более четырех тысяч лет, а надписи на нем высекли пикты, первые жители древней Шотландии. Перед Первой мировой войной изготовление напитка Balblair пошло на спад. В тот период дистиллерию продали другому владельцу – одному бизнесмену из Керта. Работа вискикурни была приостановлена с 1915 по 1947 год, а из помещений сделали склады и столовые для воюющей армии. Кстати, именно благодаря такому использованию заводских сооружений, большая часть оригинального оборудования и старые постройки 1870 года остались невредимыми. В 1948 году дистиллерию приобрел Роберт Камминг. Он увеличил производство Балблэр виски, а также расширил и модернизировал предприятие. До 1970 года Камминг руководил вискикурней, пока не решил отойти от дел. Он продал предприятие компании, позже ставшей известной под названием Allied Distillers. В 1996 году завод Balblair стал собственностью знаменитой компании Inver House Distillers. Довольно долго напитки этой марки использовались в основном для производства смешанного виски Ballantine’s. В 1979 году дистиллерию Balblair перекупила группа Hiram Walker. Много лет розливом Балблэр виски занимались только независимые дистрибьюторы, например, Gordon & MacPhail. Они поставляли на рынок односолодовый виски Balblair 10-летней выдержки. Сам же завод продавал светлый и довольно легкий Балблэр виски 5-летней выдержки, который на предприятии доводили до созревания искусственным путем. При всем при том изготовители «воды жизни» всегда стремились строго контролировать все подготовительные процессы. Ячмень производители всегда выращивали исключительно на местных полях и только из семян, которые предлагает вискикурня. Даже торф, на котором сушится Балблэр виски, добывают поблизости. Сегодня на предприятии функционируют три медных перегонных куба – довольно редкое явление для Шотландии, где на большинстве заводов обычно находится не больше двух «аппаратов». Выдержка напитка Балблэр обычно проходит традиционно – в проверенных бочках из-под бурбона, сделанных из американского дуба. Кроме того, в ход идут емкости из европейского дуба, в которых раньше созревал испанский херес. Именно он придает большинству сортов виски Balblair бледно-соломенный или золотистый оттенок, сладковатый и освежающий вкус, несмотря на то что в целом напиток можно охарактеризовать как достаточно пряный. В 2008 и 2010 годах Балблэр виски дважды становился победителем международных престижных конкурсов International Spirits Challenge и International Wine and Spirit Competition. Несмотря на то что в местечке Балблэр много торфяников, специфического привкуса торфа, характерного для «воды жизни», произведенной из солода, подсушенного на торфяном топливе, в напитке нет. Большая часть уникальных сортов Balblair - это так называемые винтажные версии, изготовленные из дистиллятов 10-ти, 12-ти и 20-летней выдержки, хотя иной раз на прилавках магазинов можно увидеть и 5-летний Балблэр виски

© 2018 MiniBottle50