Filfar Orange

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Ликер

Кипр

Damaris Wines and Spirits,

50

36

Стекло

Стекло

Традиционный кипрский апельсиновый ликер - Филфар Апельсин. У него изысканный приятно вяжущий вкус сочных спелых апельсинов и ароматных трав предгорий Троодоса. Филфар Лимон производится из знаменитых кипрских лимонов, которые славятся на весь мир своим насыщенным ароматом. Фрукты отбираются вручную, с лимонов снимается цедра и вся масса хранится два-три месяца в бочках из нержавеющей стали до момента отжатия и разлива. Для изготовления ликера Филфар Мандарин используется наиболее ароматный сорт фруктов, богатый эфирными маслами. На Кипре они повсеместно известны под именем “мандарины Аракапаса”. Процесс производства проходит полностью вручную и занимает около трех месяцев, пока свежие фрукты превратятся в изумительный ликер.

Ликер Филфар был впервые обнародован Такисом Филиппу в начале 40-х годов XX века. В то время он работал на британскую армию, расположенную на Кипре. Рецепт производства ликера был передан Такису его бабушкой Кристаллой Кури. Этот рецепт передавался в ее семье по наследству из поколения в поколение. Корни рецептуры изготовления этого солнечного апельсинового напитка уходят в далекое прошлое - в XIII век, в местечко Кантара, где находился монастырь. По преданию, только монахи этого монастыря знали рецептуру данного ликера. Такис Филиппу принес однажды бутылочку ликера на пробу своему другу, одному из офицеров британской армии. Офицеру так понравился ликер, что он попросил принести еще бутылку, чтобы угостить своего начальника. Тот же офицер посоветовал Такису начать коммерческое производство ликера. Спрос на этот уникальный напиток был велик, и вскоре после Второй мировой войны Такис открыл маленький завод по производству ликера в Фамагусте. Он зарегистрировал компанию и торговую марку. Изначально Такис хотел назвать свою фирму ФИЛФАБ (FILFAB), где первые три буквы означали его фамилию “Филиппу” и последние три буквы - часть слова “Фабрик” (fabrique). В регистрационном офисе служащие приняли последнюю букву B за букву R, и имя было зарегистрировано таким, каким мы знаем его сегодня - ФИЛФАР (FILFAR). Дело Такиса процветало, и в мае 1974 года завод перехал в новое помещение. Однако турецкое вторжение на Кипр в июле 1974 года уничтожило все планы по расширению бизнеса. В возрасте 65 лет Такис оставил свой бизнес на оккупированной территории и бежал в Лимассол, где он начал все с самого начала, но в гораздо меньшем масштабе. В 1991 году Димос Аристиду, директор компании Damaris Wines and Spirits, выкупил у Такиса рецептуру приготовления ликера и увеличил производство. В линию апельсинового ликера Филфар были также добавлены ликеры мандариновый и лимонный. Нынешний владелец марки Филфар предпочитает сохранять традиционный метод изготовления ликера таким, каким он был изначально. Процесс приготовления ликера занимает четыре месяца. Первая стадия начинается в декабре - это сбор апельсинов в садах Фассури, который проходит по большей части вручную. Сохраняя оригинальную рецептуру в секрете, Димос говорит только, что для производства одной бутылки ликера требуется 17-18 апельсинов, причем двух разных сортов. Димос перенес завод в горную деревню Монагри, чтобы иметь возможность расширить производство этого традиционного кипрского продукта

© 2018 MiniBottle50