Grant’s Ale Cask Reserve

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Виски

Шотландия

William Grant & Sons Ltd

50

40

Стекло

Стекло

Шотландский виски Grant’s Ale Cask Reserve примечателен не только тем, что принадлежит к одной из самых известных в мире марок. Все в этом скотче достойно восхищения — и история, и уникальная рецептура, и потрясающие вкусовые качества, которые просто не могут оставить ценителя качественных спиртных напитков равнодушным. Кстати, на виски Грантс Эйл Каск цена несколько выше, нежели у аналогов попроще. Но для этого есть ряд причин. Прежде всего стоит отметить, что купажированный виски Грантс Эйл Каск Резерв является единственным из всех скотчей, для которого применяется выдержка в бочках из-под эля. Такой виски Grant’s купить могут коллекционеры для пополнения своих собраний, ведь подобного образца действительно не найдешь у других шотландских марок. Однако получение данного напитка невозможно отнести к счастливому стечению обстоятельств. Шотландский виски Грантс Эйл Каск Резерв стал плодом усилий мастера погреба компании Grant’s, для чего ему пришлось приложить немало усилий и смекалки. Чтобы получить скотч с медово-кремовыми нотками во вкусе, сперва необходимо было создать сам купаж. Виски Grant’s Ale Cask Reserve создается путем смешения зерновой основы, произведенной на семейной вискикурне Grant’s в Гирване, со спиртами из различных районов Шотландии. Полученный купаж разливается в специально отобранные для этого дубовые бочонки и отправляется на дозревание в погреба. Однако последний этап выдержки виски Грантс Эйл Каск Резерв проходит в другой таре. Мастер погреба заливает в дубовые бочки настоящий эдинбургский эль и оставляет на 30 дней. Затем в эту тару разливается будущий купажированный виски Грантс Эйл Каск Резерв и томится в ней 3 месяца. Надо сказать, что первая партия напитка оказалась испорченной. Дело тут не в некачественных ингредиентах, а в самом характере скотча, которому изначально присуще наличие дымных нот во вкусе и аромате. Все бы ничего, только вот мягкий эль совершенно не сочетается с дымным купажом виски Grant’s Ale Cask Reserve. Вот почему мастеру погреба пришлось создать для этой разновидности особый состав, компоненты которого почти не имеют дымной составляющей. В результате контакта с древесиной шотландский виски Грантс Эйл Каск Резерв обретает насыщенный золотистый оттенок. Его освежающий аромат демонстрирует необычные для скотча сливочные тона. Вкус виски Grant’s Ale Cask Reserve очень многогранный. Он сочетает сладкие солодовые тона, легкую солоноватость, едва ощутимую кислинку. Купажированный виски Грантс Эйл Каск Резерв имеет легкое послевкусие с фруктовыми тонами и едва различимыми дымными нотками. Такой виски Grant’s купить можно по случаю важного торжества, чтобы порадовать гостей роскошным дижестивом. Однако он вполне сгодится и в качестве презента в том случае, если Вы сами отправляетесь в гости. Пить его следует исключительно в чистом виде. Чтобы аромат виски Грантс Эйл Каск Резерв в полной мере раскрылся, можно добавить в стакан с напитком немного воды

Уильям Грант родился в 1839 году в семье простого солдата. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон (Deveron). Позже работал помощником в обувной мастерской. Грант рано женился и стал отцом большого семейства. Чтобы прокормить семью Уильям перебрался в город и нанялся клерком в Tininver Lime Works. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работу бухгалтером на Mortlach Distillery. Здесь он впервые узнал секреты дистилляции и уже вскоре стал управляющим.


Мечты Гранта о собственном большом проекте воплотились в жизнь лишь через двадцать лет — именно столько понадобилось времени, чтобы скопить 750 фунтов стерлингов для покупки перегонного оборудования и вискикурни. Своим скромным жалованьем — сто фунтов в год — Гранту приходилось распоряжаться более чем бережливо: надо было не только откладывать деньги на собственное дело, но и растить девятерых детей. Так что нет ничего удивительного в том, что нужную сумму он копил так долго. Как относилось к жесткой экономии его многочисленное семейство, история умалчивает, но, судя по тому, что дети кропотливо трудились вместе с отцом, они разделяли его мечту «создать лучший глоток в долине».


В 1886 году Уильям Грант наконец-то смог приобрести подержанное перегонное оборудование вискикурни Cardhu и участок земли возле речки Фиддик в районе Спейсайд в центральной Шотландии. Строительство вискикурни, получившей романтичное имя Glenfiddich (в переводе с гэльского, языка местного кельтского населения, — «долина оленей»), продолжалось целый год — Гранты все делали сами. Первый виски был выгнан под Рождество 1887 года — этот год и считается датой основания компании William Grant & Sons. Через пять лет спрос на виски Гранта вырос, увеличились и доходы, и он смог обустроить еще одну вискикурню, The Balvenie.


Но в 1898 году его бизнес оказался под угрозой из-за банкротства компании Pattison — крупнейшего оптового торговца виски, который закупал спирты по всей Шотландии, купажировал их и разливал по бутылкам. Многие винокурни в Спейсайде закрылись, но Уильям Грант, несмотря на большие долги, решил сам разливать и продавать виски. Он арендовал магазин в Глазго и за полтора месяца с помощью своего зятя Чарльза Гордона продал всего 12 бутылок. Затем — целых два ящика. Дальше дела пошли в гору.


Когда Грант узнал, что верховный комиссар Великобритании в Канаде (тогда имевшей статус доминиона Соединенного Королевства) приходится ему дальним родственником, то немедленно отправил своего сына Джона договариваться о поддержке. В 1905 году Джон Грант открыл представительство компании в Оттаве. William Grant & Sons вообще первой наладила поставки шотландского виски в Северную Америку, что обеспечило ей хорошие прибыли на многие годы вперед. В поисках новых рынков сбыта Чарльз Гордон отправился на Восток и побывал во всех британских колониях от Индии до Новой Зеландии, по пути посетив Японию, Китай и Филиппины. А после объехал еще и Северную Европу. К 1914 году у William Grant & Sons в 30 странах мира насчитывалось свыше 60 торговых агентств.


Благодаря доходам, полученным от экспорта, компании удалось пережить первую мировую войну, когда британская внешняя торговля оказалась парализованной, а правительство пыталось всячески ограничить производство спиртного. Был принят акт, разрешивший продавать виски только после двухлетней выдержки. Затем этот срок увеличили до трех лет, а далее вообще временно запретили поставлять зерно производителям алкогольных напитков, за исключением пивоваров. Сразу после окончания войны в США в половине провинций Канады, некоторых странах Северной Европы и даже в отдельных округах Шотландии был установлен сухой закон. Поэтому в Шотландии рискнули вновь открыться всего шесть винокурен, из них две принадлежали William Grant & Sons.


Уильям Грант скончался в 1923 году. После смерти Гранта дело взял в свои руки его сын — Джон (John). Он приступил к модернизации уже устаревших мощностей завода семьи. Были построены новые производственные помещения, проведена электрификация и многое другое. Все, сделанное тогда, используется до сих пор — до наших дней не было крупных реорганизаций производства.


William Grant & Sons — одна из немногих семейных компаний, остальные производители виски давно скуплены международными или национальными корпорациями. Вискикуренным заводом Glenfiddich Distillery владеет уже пятое поколение потомков Уильяма Гранта — William Grant & Sons сейчас возглавляет Билл Гордон, внук того самого Чарльза Гордона. Возможно, в силу семейной преемственности за сто лет существования Glenfiddich процесс производства виски практически не изменился — завод строго придерживается традиционных технологий, благодаря чему уникальный букет напитка остается прежним

© 2018 MiniBottle50