Saperavi статуэтка №3

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Вино

Грузия

Orbi-Alko Ltd,

50

0

Керамика

Керамика

Вино Саперави (Saperavi) — легенда и гордость винодельческой Грузии, великолепный напиток, созданный из одноименного самобытного сорта винограда, который привлек к себе внимание виноделов широчайшим диапазоном применения. Саперави - это в первую очередь известное в широких кругах сухое грузинское красное вино. Его отличные вкусовые качества и уникальная технологическая гибкость стали настоящими находками, подарив миру множество восхитительных алкогольных напитков. Виноград сорта Саперави относится к так называемым аборигенным разновидностям. Его вкусовые качества могут разниться в зависимости от места произрастания. Однако некоторые общие технические свойства характерны для винограда, выращенного в любой точке. Саперави — одна из древнейших грузинских разновидностей винограда. Считается, что именно с него началось местное виноделие. Данный вид по ряду морфологических признаков и биологических свойств относят к группе сортов бассейна Черного моря. Bино Саперави будет иметь насыщенный темно-гранатовый оттенок — самый темный среди всех грузинских вин. Его аромат достаточно терпкий, наполненный тонами вишни и чернослива. Сорт Саперави дает вино с целым спектром различных вкусовых оттенков. Среди них доминируют черная смородина и подкопченный чернослив. Саперави вино отлично раскроется в сочетании с острыми мясными блюдами и обилием грузинской зелени или овощей. Виноград Саперави (Saperavi)Виноград Саперави имеет раскидистые саженцы со светло-зелеными листьями средней величины. На оборотной стороне листочков имеется белесое войлочное опушение. Молодые листья – желто-зеленоватые, иногда — чуть розовые. У данного сорта рыхлые конические грозди, длина которых составляет от 13 до 17 см, а ширина — около 15 см. Ягоды среднего размера — в длину 13 — 18 мм, а в ширину - 17 мм. У них овальная форма, тонкая темно-синяя кожица с плотным восковым налетом. Мякоть ягод сочная, с прозрачным соком и нежным вкусом. Саперави имеет вегетационный период около 150 — 160 дней. С 1 гектара получают от 90 до 110 центнеров ягод. Виноград сорта Саперави довольно устойчив к низким температурам, он редко повреждается листоверткой. Однако это растение подвержено таким заболеваниям, как мучнистая роса и грибковые поражения. Кроме того, сорт Саперави не любит слишком дождливой погоды. Данный вид, как и его многочисленные клоны, является настоящей находкой для ученых-селекционеров и, конечно же, виноделов. Вот почему один из самых древних напитков Грузии — вино Саперави — является знаменитым и востребованным не только в Грузии, но и в других странах.

© 2018 MiniBottle50