Suze Gentiane

Категория

Страна

Производитель

Объем,мл

Крепость, %

Материал

Дата поступления

Дата розлива

Ликер

Франция

Pernod Paris Creteil

50

16

Стекло

Стекло

Ликер, изобретенный в 1885 году Ambrose Labounoux, из желтой горечавки. Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях[2]; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан[de][источник не указан 1378 дней]. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз[fr], впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию. Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой (лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус. Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60 °C[3]. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее. Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах.

© 2018 MiniBottle50